• HOME
  • BLOG
  • PRIVACY
  • CONTATTI
Facebook Twitter Instagram
Ultimi Articoli
  • Misurazione glicemia Roma
  • Dolore cervicale Roma
  • Lombalgia e sciatalgia Milano
  • Laser lipolisi roma
  • Filler naso labiali Milano
  • Telesoccorso per Anziani Vicino a me Roma
  • Interventi di chirurgia plastica Roma
  • Telecontrollo Telefonico Roma
Accademia del bell'essere
  • HOME
  • BLOG
  • PRIVACY
  • CONTATTI
Accademia del bell'essere
You are at:Home»MANGIARE E BENESSERE»Come combattere il colesterolo attraverso un’alimentazione sana e con i cibi giusti
Combattere il colesterolo: foto

Come combattere il colesterolo attraverso un’alimentazione sana e con i cibi giusti

0
By Redazione on 26 Gennaio 2018 MANGIARE E BENESSERE

Quali sono i metodi più efficaci per combattere il colesterolo e perché bisogna cambiare dieta prima di assumere farmaci? Che sia per un problema genetico o dovuto a un’alimentazione malsana, l’ipercolesterolemia va affrontata con una certa serietà perché un’elevata concentrazione di colesterolo del sangue può diventare la causa di moltissime patologie cardiovascolari o legate al tratto gastro-intestinale.

Per combattere il colesterolo bisogna prima conoscerlo

Tenere sotto controllo il proprio colesterolo e ridurre così il rischio di ictus e infarto è possibile. Il colesterolo, però, bisogna conoscerlo e riconoscerlo perché non è per forza un nemico. Il colesterolo è indispensabile per la vita e la moltiplicazione cellulare: ciò che dobbiamo tenere sempre sott’occhio è il rapporto tra colesterolo buono (HDL) e colesterolo cattivo (LDL), che determina il cosiddetto “rischio cardiovascolare”. La proporzione tra colesterolo totale e colesterolo cattivo deve, infatti, essere inferiore a 5 per l’uomo e a 4,5 per la donna.

Il colesterolo LDL è il responsabile di molte patologie, anche gravi: se è compreso tra i 70 e i 180 mg per 100 ml di plasma, il valore è normale e nulla deve farci preoccupare. Se, invece, supera questi parametri è necessario prendere alcuni provvedimenti cambiando prima di tutto regime alimentare ed eliminando tutti i grassi saturi.

Combattere il colesterolo con l’alimentazione: gli alimenti per controllarlo.

Oltre a ridurre l’apporto di grassi saturi nella nostra alimentazione è bene introdurre nella dieta alcuni alimenti in grado di contrastare il colesterolo alto o comunque, se assunti entro certe dosi, di “controllare” la sua produzione nel sangue. Vediamone alcuni.

Colesterolo cattivo: foto

Secondo uno studio condotto dai ricercatori della Pennsylvania State University e pubblicato sulla rivista Hypertension, i pistacchi rappresentano un alleato per combattere lo stress, la pressione alta e il colesterolo “cattivo”. Ovviamente, come spesso accade, non bisogna eccedere nelle dosi e nelle quantità visto che si tratta di frutta secca e quindi relativamente grassa. Tre o quattro pistacchi al giorno aiutano però a ridurre il colesterolo cattivo e aumentare, di contro, quello buono.

Anche l’avena è tra i cibi da prediligere nel caso di ipercolesterolemia: fa bene al cuore, regola il peso corporeo, migliora la digestione, previene la stitichezza e abbassa il colesterolo LDL. L’avena contiene fibra solubile, ricca di lipoproteine e che permette di ridurre la densità di questo tipo di colesterolo. Ma attenzione! Consumate la fibra nella sua forma naturale, magari a colazione e abbinatela con kiwi, prugne o pere.

Il vostro alleato estivo è invece l’anguria: perfetta per rinfrescarsi e alleata per il cuore. L’anguria, infatti, grazie alla presenza di citrullina, sembrerebbe ridurre i rischi cardiovascolari, abbassando i livelli di colesterolo.

Torniamo ai cibi 4 stagioni e includiamo tra gli alimenti per ridurre il colesterolo anche il pesce che grazie agli omega-3 in esso contenuti, è sempre il benvenuto sulla tavola di chi vuol mangiar sano e, perché no, abbassare il colesterolo. Chi ha problemi d’ipercolesterolemia dovrebbe consumare pesce sino a 2 o 3 volte alla settimana (preferibilmente non fritto!)

Aggiungiamo anche un elemento fitoterapico facilmente reperibile nelle erboristerie: il tarassaco (detto anche “dente di leone”). Utilizzato sin dall’antichità per le sue proprietà depurative e disintossicanti, il tarassaco è molto efficace anche per ridurre i livelli di colesterolo, favorendone (come anche il rosmarino) l’eliminazione biliare e riducendone l’assorbimento grazie al suo contenuto di fitosteroli e fibre solubili. Potete consumarlo sotto forma di tisana, in tintura madre in compresse.

 

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Redazione

Accademia del bellessere
CHIEDI INFORMAZIONI

    Ultimi Articoli
    24 Marzo 2023

    Misurazione glicemia Roma

    17 Marzo 2023

    Dolore cervicale Roma

    6 Marzo 2023

    Lombalgia e sciatalgia Milano

    5 Marzo 2023

    Laser lipolisi roma

    28 Febbraio 2023

    Filler naso labiali Milano

    Copyright © 2018
    • HOME
    • BLOG
    • PRIVACY
    • CONTATTI

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok